Нотации для моделирования бизнес-процессов и их поддержка


В сети Интернет можно встретить множество обзоров и обсуждений нотаций для моделирования бизнес-процессов. Консультанты и бизнес-аналитики ведут длительные дискуссии о том, какую же нотацию лучше применять при моделировании бизнес-процессов предприятия. С нашей точки зрения обсуждение нотаций без привязки к программному продукту не имеет смысла. Ведь графическая схема – это только вершина айсберга, вся бизнес-логика и связи хранятся «внутри» блоков нотации и не видны на схеме.

Например, популярная сейчас нотация BPMN по-настоящему раскроет свои преимущества только в связке с BPM-системой, которая может «понимать» и «исполнять» нарисованную схему бизнес-процесса в реальном времени. То есть при помощи этой нотации можно автоматизировать и контролировать выполнение процесса. Если же вы просто нарисуете процесс в нотации BPMN в Visio и сохраните его как картинку, то при этом вы потеряете практически все преимущества данной нотации перед любой другой.

Сейчас на рынке появилось множество программных продуктов, которые якобы поддерживают сразу несколько нотаций, но дело в том, что на самом деле логика работы у этих программ одинаковая для любой из этих нотаций. Как правило, ответственность и документы закрепляются внутри блока, а затем, для визуального соответствия требованиям одной из нотаций, на схему можно добавить графические блоки, наличие которых никак на функционал не влияет. То есть по сути вы строите две модели: одну по логике работы программы, а вторую – для соответствия требованиям нотации и при этом эти модели могут не совпадать (то, что мы видим не соответствует тому что сохранилось в базу данных).

Ниже приведён пример системы бизнес-моделирования, которая на бумаге поддерживает нотацию ARIS eEPC, но, на самом деле, ответственность закрепляется в карточке на функцию, а графические блоки используются «для красоты».

Поддержка нотации eEPC

Но давайте не будем критиковать чужие разработки, а последовательно рассмотрим самые популярные на рынке нотации для моделирования бизнес-процессов, а также их реализацию в программе Fox Manager.

Процессы верхнего уровня


Самые распространённые нотации для построения процессов верхнего уровня на сегодняшний день это IDEF0 (методология функционального моделирования) и ARIS VAD (цепочка создания ценности).

В Fox Manager мы не придерживались строгих требований какой-либо нотации, а просто создали диаграмму взаимодействий процессов, которая состоит из блоков и стрелочек и показывает связи, а также входы и выходы процессов на наглядной графической схеме. Преимущество нашего подхода к моделированию процессов верхнего уровня заключается в том, что такие диаграммы программа Fox Manager может формировать автоматически, посмотрите небольшой видеоролик, чтобы понять, как это работает.

В чём же отличие нашей схемы от IDEF0? В первую очередь в том, что в IDEF0 есть требования к тому к какой стороне блока какая стрелка должна подходить:

  • стрелка входа приходит всегда в левую кромку активности
  • стрелка управления — в верхнюю кромку
  • стрелка механизма — нижняя кромка
  • стрелка выхода — правая кромка

Является ли это важным отличием, которое даёт преимущества данной нотации перед нашим подходом? С нашей точки зрения – нет, но при желании, вы можете привести схему взаимодействий в Fox Manager в чёткое соответствие с требованиями этой нотации (сверху – оригинальная схема в IDEF0, снизу – её аналог в Fox Manager).

Нотация IDEF0

Как видите, при желании, вы можете моделировать схемы IDEF0 и в Fox Manager.

Есть у нотации IDEF0 и другие требования, (которые, впрочем, обычно не соблюдаются бизнес-аналитиками) – это ограничение на количество блоков на схеме (6-8) и принцип доминирования (наиболее важная функция должна находится в верхнем левом углу). Опять же, не существует никаких преград к тому, чтобы расположить блоки по этому принципу и в нашей программе.

Что касается нотации ARIS VAD – то тут всё ещё проще: достаточно выстроить процессы по цепочке создания ценности и при желании показать ответственных и взаимодействия.

Нотация ARIS VAD

На картинке приведён пример такой схемы в нашей программе (сверху – оригинальная диаграмма ARIS VAD, снизу – её аналог в Fox Manager). Конечно, можно придраться в форме блоков, стрелок или подсветке, но в целом, не возникает сомнений, что в нашей программе, при желании, можно строить диаграммы в соответствии с требованиями нотации ARIS VAD.

Процессы нижнего уровня


В программе Fox Manage мы используем простую, наглядную и очень гибкую нотацию для моделирования процессов нижнего уровня. Ознакомиться с её возможностями можно из видеоролика.

Существует множество нотаций для моделирования бизнес-процессов нижнего уровня: Basic Flowchart, Cross Functional Flowchart, EPC и другие. Большинство из них имеют незначительные отличия друг от друга.

Например, если в программе Fox Manager на диаграмме свернуть блоки ответственных, документов и ресурсов, то мы получим аналог нотации Basic Flowchart (справа – оригинальный процесс, слева – аналог в Fox Manager).

Нотация Basic Flowchart

Если же все блоки на диаграмме развернуть – то мы получим аналог процесса в нотации EPC. Самое замечательное то, что при использовании нотации Fox Manager блоки можно сворачивать и разворачивать динамически, и при этом не нужно создавать новую версию процесса в другой нотации. На картинке справа изображен оригинальный процесс, а слева – аналог в Fox Manager.

Нотация ARIS eEPC

Да, конечно, имеются и различия, например, в качестве отображения события мы использовали контрольную функцию, также у нас нет отдельных блоков «Логические И» и «Логическое ИЛИ», но их можно легко заменить другим блоком (ромбиком) с буквой «Х» или «V» внутри.

Нотация Cross Functional Flowchart отличается от уже рассмотренных выше нотаций тем, что на ней можно показывать ответственных дорожками, а не рядом с блоком. К сожалению, у этого способа есть свои недостатки, когда ответственных очень много – то процесс становится ненаглядным и трудночитаемым. Также возникают проблемы, когда необходимо распределить ответственность за функцию сразу двум и более должностям, поэтому ответственность за функции таких процессов распределяется отдельно, а дорожки используются для наглядности. Ниже приведён пример такого процесса в Fox Manager.

Нотация Cross Functional Flowchart

Мы просто свернули блоки ответственных за функции и добавили в процесс дорожки.

Что касается нотации BPMN, то мы считаем, что её возможности слишком избыточны для целей описания, анализа и регламентации бизнес-процессов. В этой нотации представлено около 100 различных блоков и их подвидов, которые используются при автоматизации процессов, но они бесполезны для систем бизнес-моделирования, которые не умеют «исполнять» процессы в реальном времени, а берут из них информацию для формирования регламентирующих документов.

Блоки нотации BPMN

Конечно, наверное, можно сократить набор элементов этой нотации до необходимого минимума и попытаться приспособить её для целей регламентации, но при этом мы потеряем её главное преимущество – возможность исполнения процессов BPM-движком. При этом, если оставить только 5-10 необходимых блоков, то, скорее всего, внешний вид таких процессов будет очень походить на уже рассмотренные нами нотации.

Вывод


Мы считаем, что в программе Fox Manager подобраны оптимальные нотации для моделирования бизнес-процессов, которые одновременно легки для восприятия и обладают и высоким функционалом.

Поддержка нотации реализована на базе ядра программы, мы не используем Visio и другие сторонние компоненты, поэтому скорость обработки данных из таких блок схем очень высокая.

На схеме можно отображать множество дополнительной информации, например, рядом с названием функции можно вывести её тип, частоту, время и даже стоимость, которая рассчитывается динамически в реальном времени по мере заполнения процесса. При этом внешний вид схемы можно настроить для каждого пользователя индивидуально.

А ещё в нашем редакторе процессов можно отслеживать изменения, которые вносились пользователями и выводить их в таблицу или отображать графически на диаграмме.

Если Вам не хватает стандартного функционала, то Вы можете расширять базовый набор блоков для моделирования бизнес-процессов. Например, Вы можете создать блоки рисков или показателей и выводить их на графической схеме процесса.

Но мы отдаём себе отчёт в том, что некоторые бизнес-аналитики не доверяют новым разработкам и предпочитают пользоваться старыми, знакомыми им нотациями. Цель данной статьи – показать гибкость программы Fox Manager и возможность настройки внешнего вида схем под требования большинства имеющихся на рынке нотаций. Стройте модели бизнес-процессов так, как удобно именно вам!

Copyright © 2007-2017 Fox Manager. Все права защищены