Уникальные возможности Fox Manager 1.7


На сегодняшний день существует достаточное количество различных систем бизнес-моделирования и все они в той или иной степени справляются со своими основными задачами: построение бизнес-процессов компании и генерация регламентирующих документов. Различия между этими программными продуктами часто сводятся к перечню поддерживаемых нотаций, удобству использования, стоимости и количеству дополнительных функций, таких как KPI, ССП и т.п.

Разрабатывая систему Fox Manager, мы стремились не просто повторить удачные решения уже существующих продуктов, но и реализовать свои собственные наработки и идеи, которых нет ни в одной другой программе.

Автоматическая генерация схем взаимодействия.


При построении процессной модели принято разбивать её по уровням. На верхнем уровне бизнес-аналитик отображает связи между бизнес-процессами компании (обычно в IDEF0), а на нижнем уровне подробно описывает схему выполнения работ (нотации IDEF3, ARIS EEPC, FlowChart, BPMN). Естественно, модель должна быть единой, а связи указанные на верхнем уровне не должны противоречить связям процессов на нижнем уровне.

В лучших конкурирующих продуктах эта проблема частично решена при помощи декомпозиции стрелок. То есть, после описания процессов верхнего уровня и переходе на уровень ниже, программа автоматически расставляет стрелки на входы и выходы процесса, которые затем необходимо вручную привязать к блокам процесса нижнего уровня.

К сожалению, такой подход не может полностью решить проблему рассинхронизации связей между верхним и нижним уровнями, фактически за целостность модели должен следить бизнес-аналитик, который строит модель.

В Fox Manager применён кардинально другой подход к процессам верхнего уровня. Поскольку схемы процессов нижнего уровня прописываются достаточно детально и именно из них переносятся функции в должностные инструкции и положения, а процессы верхнего нужны, прежде всего, для анализа целостности модели, то схемы процессов верхнего уровня программа генерирует полностью автоматически без участия пользователя.

Работает это следующим образом. Допустим, пользователь создал категорию процессов «Закупки» а в ней процессы: «Выбор поставщика» и «Закупка товара» и в ходе описания первого процесса сделал ссылку на второй, как показано на рисунке:

Ссылки между процессами

Анализируя взаимосвязи процессов, программа может автоматически сгенерировать схему их взаимодействия для категории процесса «Закупки» как показано на рисунке ниже:

Взаимодействие процессов

При генерации схем учитываются не только внутренние ссылки в выбранной категории, но и входящие и исходящие ссылки из других категорий процессов. При желании пользователь может вручную подредактировать схему для лучшей визуализации связей.

Данный подход позволяет полностью решить проблему рассинхронизации моделей процессов верхнего и нижнего уровня, а также значительно сократить время на построение процессной модели предприятия.

Контроль версий генерируемых документов.


Не секрет, что многие пользователи используют системы бизнес-моделирования для генерации таких документов как должностные инструкции и положения о подразделении. И это действительно очень удобно, ведь при формировании документов программа переносит функции сотрудников из бизнес-процессов, поэтому регламенты всегда будут отображать именно те задачи, которые должен выполнять сотрудник. При генерации таких регламентов они всегда актуальны, поскольку функции переносятся из последних схем бизнес-процессов, однако со временем, при редактировании процессов сгенерированные регламенты теряют свою актуальность.

В этом случае разработчики программного обеспечения рекомендуют просто сгенерировать новые версии должностных инструкций, однако, это не всегда удобно. Допустим у Вас в оргструктуре несколько сотен должностей, а в базе данных десятки процессов и Вы решили внести изменения в один из них. При внесении изменений функции сотрудников, которые выполняют данный процесс, изменились и их должностные инструкции утратили свою актуальность. Но при этом в деятельности остальных сотрудников ничего не изменилось и их регламенты всё ещё актуальны. Выходит, что пользователь либо должен самостоятельно следить за тем, кого затрагивают изменения в бизнес-процессах и вручную перегенерировать документы только на этих сотрудников, либо каждый раз генерировать все документы заново, что занимает много рабочего времени.

Программа Fox Manager – единственный продукт на рынке, который самостоятельно следит за актуальностью сгенерированных регламентов и уведомляет пользователя о тех документах, которые необходимо сгенерировать заново. Кроме того программа при генерации новой версии документа автоматически формирует список изменений текущей версии по сравнению с предыдущей, что позволяет сэкономить время сотрудника на ознакомление с новой редакцией документа.

Контроль версий документов

Аналитические функции программы


Качество построенной модели предприятия зависит от квалификации сотрудника, который выполняет построение. Все современные инструменты для моделирования бизнес-процессов содержат встроенные текстовые и графические отчёты, просматривая которые бизнес-аналитик может сделать выводы о глубине и полноте описания модели, однако неподготовленный специалист с недостаточным количеством опыта не в состоянии правильно интерпретировать ту информацию, которую он может получить из отчётов.

Для решения данной проблемы мы разработали специальный модуль анализа, который способен указать на недоработки и ошибки построенной модели предприятия простым языком, понятным даже новичку.

Анализ модели

Модуль анализа позволяет проверить:

  • Назначение ответственности за процессы и функции;
  • Правомерность назначения ответственности за процессы;
  • Существование и статус объектов в базе данных;
  • Соответствие между типом должности и выполняемыми функциями;
  • Наличие ссылок и обратных ссылок в бизнес-процессах;
  • Заполнение необходимых полей в карточках программы;

… ещё несколько десятков важных критериев для построения процессной модели

Copyright © 2007-2017 Fox Manager. Все права защищены